Мобильность для студентов.
Мобильность с целью обучения с последующим полным признанием зачетных единиц (отсюда общее название – Credit Mobility):
участники – студенты цикла бакалавриата (начиная со 2 курса), специалитета, магистратуры или аспирантуры
Продолжительность – от 3 до 12 месяцев
Исключение для медицинских направлений: продолжительность мобильности может быть увеличена до 24 месяцев.
Мобильность с целью стажировок. С 2018 г. для студентов из стран-партнеров возможно участие в стажировках (практика на рабочих местах), продолжительностью от 2 до 12 месяцев (при совмещении с обучением).
Мобильность преподавателей и других сотрудников университета
Мобильность для преподавания или стажировок в зарубежных вузах или компаниях:
участники – преподаватели и другие сотрудники университетов
продолжительность – от 5 до 60 дней
Правила финансирования при мобильности между странами-программы и странами-партнерами
1. Покрываются транспортные расходы (расчет стоимости на основе дистанционного калькулятора)
Расстояние в км | Выделяемая сумма |
От 10 до 99 км | 20 Евро / участник |
От 100 до 499 км | 180 Евро / участник |
От 500 до 1999 км | 275 Евро / участник |
От 2000 до 2999 км | 360 Евро / участник |
От 3000 до 3999 км | 530 Евро / участник |
От 4000 до 7999 км | 820 Евро / участник |
8000 км и более | 1500 Евро / участник |
2. Выделяются средства на пребывание за рубежом (размер средств зависит от страны, где находится принимающих вуз)
Студентам: от 800 до 900 € в месяц.
Персоналу/ сотрудникам вуза: €140-180/день
Разбивка стран-программы на группы
Группа 1: (with higher living costs) |
Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Швеция, Великобритания, Лихтенштейн, Норвегия |
Группа 2: (with medium living costs) |
Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Италия, Греция, Испания, Кипр, Нидерланды, Мальта, Португалия |
Группа 3: (with lower living costs) |
Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Б.Ю.Р. Македония, Турция |
Как принять участие:
Алгоритм действий:
- После объявления конкурса вузу из страны-программы и страны-партнера необходимо оформить соглашение о сотрудничестве в рамках Erasmus+, в котором описываются условия мобильности: виды мобильности, категории и количество участников, продолжительность мобильности и т.д.
- Вуз из страны-программы подает заявку на получение финансирования в Национальное агентство своей страны. В случае положительного рассмотрения заявки, вуз из страны-программы получает грант, из средств которого, финансируется мобильность студентов, преподавателей (в зависимости от условий соглашения), как европейского, так и российского вузов.
- Вузы отбирают студентов: объявляется открытый конкурс, на сайте вуза указываются условия участия, требования, назначается отборочная комиссия, после конкурса объявляются результаты.
- Варианты:
- Мобильность с целью обучения. Студенты-победители конкурса подписывают трехстороннее соглашение об обучении (Learning Agreement for study): отправляющий вуз + принимающий вуз + студент.
- Мобильность с целью стажировки. Студенты-победители конкурса подписывают четырехстороннее соглашение об обучении c целью стажировки (Learning Agreement for Traineeship): отправляющий вуз + принимающий вуз + студент + организация из страны-программы.
- Мобильность сотрудников. Преподаватели/ сотрудники вуза подписывают трехстороннее соглашение о мобильности (Mobility agreement): участник мобильности + отправляющий вуз + принимающий вуз.
- Перед мобильностью студенты/ преподаватели/ сотрудники вузов подписывают Грантовое соглашение с принимающим вузом, где оговариваются условия получения финансовой поддержки.
- По окончании мобильности студенты/ преподаватели / персонал возвращаются в отправляющий вуз и продолжают обучение по основной программе/ преподавание/ деятельность.
- Принимающий вуз выдает студентам Transcript of records, согласно которому, отправляющий вуз должен зачесть периоды обучения студента.
- После стажировки, принимающий вуз предоставляет студенту и отправляющему вузу Сертификат о стажировке, Сертификат о стажировке вносится в приложение к диплому (при наличии).
Студенту: Необходимо обратиться в отдел международных связей своего вуза и узнать об имеющихся возможностях обучения/ стажировки в рамках программы Erasmus+. При наличии – принять участие в конкурсе.
Обязательные условия:
Университет-заявитель должен быть членом Хартии Erasmus (Erasmus Charter Erasmus Charter for Higher Education). Список вузов из стран-партнеров, которые вступили в Хартию можно найти по следующей ссылке: https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/actions/erasmus-charter_en
Университеты из стран-партнеров не могут вступать в Хартию Erasmus, однако основные принципы Хартии по организации мобильности прописываются и закрепляются в межвузовском соглашении. Таким образом, вузы обязуются обеспечить высокое качество организации мобильности студентов и преподавателей, в том числе актуальность, доступность и прозрачность информации о программах обучения, наличие ECTS (или аналогичной системы) для признания результатов обучения и т.п.
Конкурс 2020 г.:
Подача заявок - 5 февраля 2020 г. (12.00 по центрально-европейскому времени)
Начало ICM проектов: 1 августа 2020 г.
Дополнительная информация и ссылки:
Руководство для университетов по участию в International Credit Mobility
Информация и формы заявок для подачи документов
Erasmus Charter for Higher Education 2014-2020
Портал с предложениями работодателей и поиск стажировок для студентов