Результаты проекта FaBoTo+
Предлагаем вашему вниманию результаты проекта Erasmus+ “Использование инструментов Болонского процесса для обеспечения качества в вузах” (FaBoTo +), реализованного Национальным Агентством Нидерландов.
Предлагаем вашему вниманию результаты проекта Erasmus+ “Использование инструментов Болонского процесса для обеспечения качества в вузах” (FaBoTo +), реализованного Национальным Агентством Нидерландов.
19 ноября 2020 года состоялась Римская конференция министров стран Европейского пространства высшего образования. Мероприятие объединило в виртуальном формате 48 руководителей министерств стран Болонской группы, а также представителей международных организаций и экспертов.
24-25 мая в Париже состоялась 10-я юбилейная конференция министров образования стран-участниц Болонского процесса, в которой приняли участие руководители министерств из 70 стран мира, включая 48 стран Болонской группы.
Россия была представлена делегацией во главе со статс-секретарем, заместителем Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зеньковичем.
В рамках пленарных заседаний участники конференции подчеркнули необходимость развития академической мобильности и целесообразность применения инструментов Болонского процесса, обеспечивающих безбарьерную академическую среду. Кроме того, большинство докладчиков отметили важность таких направлений развития высшего образования, как поддержка инклюзивного обучения, расширение возможностей электронных образовательных ресурсов и интенсификация научной мобильности.
Предлагаем вашему вниманию ряд итоговых документов конференции (на русском языке):
2. Заявление 5-го Болонского политического форума
Болонский процесс и его продолжение после 2010 г. в рамках пост-Болонской повестки дня является важнейшим инструментом интернационализации высшего образования. Изначально Болонский процесс был направлен на усиление конкурентоспособности и привлекательности высшего образования в Европе, развитие мобильности и занятости, реализации программ трех циклов и обеспечение качества высшего образования. По ходу реализации направления деятельности были расширены за счет тематики, связанной с разработкой рамок квалификации, основанных на результатах обучения, развитием социального измерения высшего образования и признанием квалификаций.
В современном обществе, основанном на знаниях, высшее образование приобретает беспрецедентное значение как источник нового знания и инноваций, как фактор обеспечения социального единства и обучения в течение всей жизни. При этом, как и в Европе, так и в России, потенциал высшего образования еще далеко не полностью реализован, в частности вузы не всегда реализуют программы, которые востребованы рынком труда, а управление вузами и их финансирование не всегда адекватны вызовам современности. В этой связи повсеместно предпринимаются различные усилия по модернизации систем высшего образования.
В 2010 г. на базе Донского государственного технического университета был открыт Болонский клуб, - открытое объединение российских университетов, добровольно принимающих на себя обязательство и ответственность по проведению реформ российской системы высшего образования, поиску эффективных путей сближения национальных образовательных систем и созданию единого образовательного пространства, отвечающего общеевропейской тенденции по построению общества, основанного на знаниях.
На сайте Болонского клуба публикуется информация и документы о реализации Болонского процесса в России и в мире. В целях устранения разночтений в терминологии, участниками Болонского клуба был разработан Тезаурус терминов Болонского процесса.
Предлагаем вниманию посетителей сайта брошюру, подготовленную Национальным офисом Erasmus+ «Болонский процесс в России: история и современность», в которой отражены основные этапы, цели, задачи, инструменты и направления развития Болонского процесса на современном этапе, а также особенности его реализации в России. Даны краткие справки по основным мероприятиям и организационной структуре управления Болонским процессом. Отдельный раздел посвящен участию России в Болонской группе (Bologna Follow-Up Group) в качестве со-председателя :
«БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
Одним из основных требований к разработке образовательных программ в рамках проектов Capacity Building in the field of Higher Education является использование инструментов Болонского процесса, таких как зачетные единицы и требования к обеспечению качества.
Предлагаем вашему вниманию материалы на русском языке: